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サ ロ ン

お豆腐=へルシー!?

税経管理第10部 浪川

豆腐はヘルシーというイメージがあり、ダイエット食品としてすぐに頭に浮かぶ方も多いと思います。

豆腐は大きく分けて、豆乳ににがりなどの凝固剤を加えてそのまま固めた『絹ごし豆腐』と、それに圧力を加えて水分を少し出して固めた『木綿豆腐』の2種類があります。

調理方法で使い分けていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。

☆味噌汁

豆腐の味噌汁は野菜や肉、ストックしてある乾物や加工品などさまざまな食材とよく合います。わかめやなめこなどと組み合わせたお味噌汁もおいしいですよね。シンプルな食材では麩も良いです。

また、小松菜などと組み合わせると色鮮やかなお味噌汁になって良いですね。

☆冷奴

切った豆腐の上に葱や大葉などの薬味をのせるだけで簡単におかずの一品になります。辛い味がお好みの方はキムチを上にのせるのも良いですね。

カルシウムが不足がちな時は、トマトやしらすなどと合わせてサラダにして食べるのもおすすめです。

☆豆腐グラタン

カロリーが高めのグラタンもお豆腐でヘルシーに。しめじやブロッコリーなどの野菜とベーコンなどの肉類も一緒に食べられるので、栄養バランスもよく食べ応えもしっかりあります。チーズの乗せ過ぎには気を付けましょう。

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