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サ ロ ン

サバ缶

税経管理第5部 宮内

 今グルメブームでもありますが健康ブームでもあります。
 私はサバ缶に注目しています。テレビ番組で放映されますと、瞬く間にその食材は店頭から消え去り、しばらく品切れが続いてしまいますが、サバ缶は比較的どのお店にも在庫はあるように思えます。
 購入したいな?とお店を訪れると出会えます。
 価格も1缶150円~300円と安価で、普段の食生活に取り入れやすいです。

 サバ缶には色々な栄養素が含まれていますが、注目なのはEPAとDHAです。
主に青魚に含まれるオメガ3系と呼ばれる不飽和脂肪酸という成分です。
どちらも体内では作る事ができないので、食べ物から摂取するしかありません。
EPAの効能・・・血液の流れをスムーズにし悪玉コレステロールや中性脂肪をおさえて、善玉コレステロールを増やす作用があります。
DHAの効能・・・血液の流れを良くし、視力回復や記憶力・集中力を高める働きがあるとされています。
DHAとEPAはサバの水煮缶1缶の3分の1で1日分の必要量が摂取できます。

出典:HPキレイと元気の365日

 サバ缶の効果的な食べ方は?
サバ缶を開けるとサバの身と一緒に汁も入っていますが、捨てずに利用します。
汁の中にDHAやEPAなどの栄養分が溶け出しているので、効果的に栄養摂取するなら汁も残さず使うのが鉄則です。
 おすすめはスープで、サバ缶を開けたらそのまま鍋に入れてしまいます。
私が個人的に気に入っているのはトマトの水煮缶を利用したスープで、冷蔵庫の残り野菜や大豆の水煮缶など具だくさんにし、おかずスープとして食べます。

 料理レシピのアプリやHPを調べてみますと、沢山の調理法が出ていますので、今まで作ったことの無い色々な調理法を試してみようと思っています。
 体に良い物を積極的に摂って健康維持をしていきましょう。

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