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サロン

                電子レンジの活用法

                       税経管理第6部 夏目 晴美


 冷めた料理を温めたり、解凍するだけが電子レンジではありません。上手に使

えばもっと料理が手早くなります。


 電子レンジは、マイクロ波が食品中の水分を摩擦させて熱を生じさせる器具で、

火を使わないため安全です。容器のまま加熱でき、調理もスピーディで経済的。

また、他の加熱法より素材のビタミン、ミネラルなどの残存率が高く、食品その

ものの色を損なわないのも電子レンジの利点です。


 電子レンジに入れる際、何でもラップをすればいいというのは間違いです。

天ぷら、フライなどの揚げものは、ラップをすると油でベタついてしまいます。

基本的にラップが不必要な調理もあるので、きちんと使い分けましょう。

 電子レンジの多様な機能を利用して、調理に大いに活用すれば、料理のレパート

リーも広がります。知っていると便利な電子レンジの簡単調理法を挙げてみました。

牛乳を温める バターを溶かす 豆腐の水切り
わざわざ鍋に移して火にかけ
なくても2〜3分程加熱。
少量柔らかくするなら30秒程、
溶かすなら1分程加熱。
キッチンペーパーで包み皿に
のせ2分程加熱。
こんにゃくの湯通し ニンニクの臭い消し 干し椎茸を戻す
ひたひたの水を加え、ラップを
しないで3分程加熱。においや
アクが抜けます。
薄皮を付けたまま、ラップを
しないで30秒程加熱。臭いが
和らぎます。
ひたひたの水を器に入れ、2〜3
枚なら、ラップをして1分半〜
2分程加熱。
せんべいの湿気取り タマネギのバター炒め ベーコンの油抜き
皿に広げ、ラップをしないで
様子を見ながら少しずつ加熱。
みじん切り100cなら、バター15cを
混ぜ込みラップをしないで3分加熱。
ペーパーを敷いた皿にのせ、上
からもペーパーをかけ2〜3分。


機種によって加熱力は違います。素材も切り方、並べ方、分量によって加熱状

態が微妙に変わるので、注意してください。


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