前のページへ
The Limit
of The Sky No.94 Page 5
次のページへ
サロン
電子レンジの活用法
税経管理第6部 夏目 晴美
冷めた料理を温めたり、解凍するだけが電子レンジではありません。上手に使
えばもっと料理が手早くなります。
電子レンジは、マイクロ波が食品中の水分を摩擦させて熱を生じさせる器具で、
火を使わないため安全です。容器のまま加熱でき、調理もスピーディで経済的。
また、他の加熱法より素材のビタミン、ミネラルなどの残存率が高く、食品その
ものの色を損なわないのも電子レンジの利点です。
電子レンジに入れる際、何でもラップをすればいいというのは間違いです。
天ぷら、フライなどの揚げものは、ラップをすると油でベタついてしまいます。
基本的にラップが不必要な調理もあるので、きちんと使い分けましょう。
電子レンジの多様な機能を利用して、調理に大いに活用すれば、料理のレパート
リーも広がります。知っていると便利な電子レンジの簡単調理法を挙げてみました。
牛乳を温める | バターを溶かす | 豆腐の水切り |
わざわざ鍋に移して火にかけ なくても2〜3分程加熱。 |
少量柔らかくするなら30秒程、 溶かすなら1分程加熱。 |
キッチンペーパーで包み皿に のせ2分程加熱。 |
こんにゃくの湯通し | ニンニクの臭い消し | 干し椎茸を戻す |
ひたひたの水を加え、ラップを しないで3分程加熱。においや アクが抜けます。 |
薄皮を付けたまま、ラップを しないで30秒程加熱。臭いが 和らぎます。 |
ひたひたの水を器に入れ、2〜3 枚なら、ラップをして1分半〜 2分程加熱。 |
せんべいの湿気取り | タマネギのバター炒め | ベーコンの油抜き |
皿に広げ、ラップをしないで 様子を見ながら少しずつ加熱。 |
みじん切り100cなら、バター15cを 混ぜ込みラップをしないで3分加熱。 |
ペーパーを敷いた皿にのせ、上 からもペーパーをかけ2〜3分。 |
機種によって加熱力は違います。素材も切り方、並べ方、分量によって加熱状
態が微妙に変わるので、注意してください。
前のページへ The Limit of The Sky No.94 Page 5 次のページへ