前のページへ  木村会計 The Limit of The Sky No.82 Page 8  次のページへ

サロン


       にんにくで健康に!!


                 税経管理第2部 浪川 さち子



 とても強い臭いの為比較的嫌われてしまうニンニク。しかし、ニン

ニクには、食品として、あるいは病気の予防や治療の薬として、人類

の文明発祥とともに栽培されてきた歴史があるそうです。

 今回は、そのニンニクの効力を少し紹介したいと思います。調理法

により、それぞれ違う薬効があるそうです。



☆ ガン予防

 ニンニクのしょうゆ漬けは、多くの臓器のガンを予防するのに役

だつそうです。生ニンニクにしょうゆ、酒、みりんを加えて数ヶ月

間寝かせたものなのですが、その間に、ニンニク中の多種類のイオ

ウ化合物、アリキシン、さらにステロイド化合物など、ガン抑制効

果のある物質がしょうゆ中に抽出されるそうです。このしょうゆを

調味料として利用することが勧められます。ニンニクも一緒に利用

すると良いと思います。

☆ 血液循環障害の予防と治療

 ニンニクは、血管壁に血小板が塊を作ろうとするのをおさえる働

きをするので、血栓ができにくくなるそうなのです。ニンニク5g

を食べると血液のサラサラ状態が48時間も保たれるそうです。

 ここで、冷たい油から調理するのが、ポイントになります。熱し

た油の中にニンニクを入れてしまうと、アリシンなどの有効成分が

あっという間に揮発してしまい、薬理効果が期待できませんので、

火を通していない冷たい油に、みじん切りや包丁の背でつぶしたニ

ンニクを入れます。それから、火を入れます。



 ニンニクを多く食べている人は、ほとんど食べていない人に比べて、

胃ガンになる率が40%も低いことがわかったそうです。この他にも

たくさんの効力がありますので、いろいろ試してみて下さい。

 私も、ちょっと臭いを気にしていた一人ではありますが、食べるよ

うに心がけようと思います。


        年末年始休業のお知らせ

 平成13年12月29日より平成14年1月3日まで休みとさせてい

ただきます。

 平成14年も相変わらぬ御支援、御教導のほど宜しく御願い致します。




前のページへ  木村会計 The Limit of The SkyNo.82 Page 8  次のページへ