前のページへ  木村会計 The Limit of The Sky No.170 Page 5  次のページへ

サ ロ ン


           
トマトを食べて健康に!


                          税経管理第4部 夏目


 美味しくて赤色のきれいなトマトは、食卓に明るい彩りを添えてくれます。簡

単に手に入り、様々な機会で食べられているトマトですが、実は驚くべき効果が

たくさん秘められています。


生活習慣病の予防

 トマトに多く含まれるリコピンが、非常に強い抗酸化作用を持っていることか

ら得られる効能です。このリコピンが生活習慣病の原因になる活性酸素を減少さ

せて、生活習慣病になりにくくなるとされています。


高血圧の改善

 トマトには血圧を下げる働きのあるビタミンCとルチンの両方が含まれていて、

高血圧の人にとてもおすすめの食材です。さらに腎臓の働きを助け余分な塩分を

排出しやすくするカリウムも含まれています。


健胃作用

 トマトに含まれるビタミンB6の働きにより、アミノ酸の代謝を高めます。

肉料理の時に一緒に食べると、胃の負担を軽減してくれます。夏バテや二日酔い

などで胃腸の調子が悪い時にもおすすめです。


皮膚病の予防・改善

 トマトに含まれるビタミンB6には皮膚病を改善する働きがあります。また、

ビタミンCは肌に必要不可欠なコラーゲンの生成を促します。さらにビタミンP

が毛細血管に働いて血流を改善してくれることにより、皮膚病が治りやすく、

新たになりにくくなります。


疲労の回復

 トマトの酸味にはクエン酸が含まれていて、このクエン酸の働きによって疲労

の元となる乳酸の代謝を促進して、疲れが取れやすくなります。


前のページへ  木村会計 The Limit of The Sky No.170 Page 5  次のページへ