前のページへ  木村会計 The Limit of The Sky No.151 Page 6  次のページへ


サ ロ ン

               マイタケはすごい

                           税経管理第2部 加瀬


 あんなに暑かった夏が過ぎ、ずいぶんと秋の気配を感じられるようになりました。

秋といったら、きのこも旬です。色々なきのこの中でも、マイタケの栄養価はとて

も高く、「幻のきのこ」といわれています。


●マイタケの特徴

サルノコシカケ科では数少ない食用きのこ。9〜10月にミズナラやブナなどの根本に

群生します。

人工栽培が成功した今は手軽に手に入りますが、以前はその名の由来どおり、見つ

けたら舞いあがって喜ぶほど稀少なものでした。

サルノコシカケ科と聞いただけでも体によさそうです。


●マイタケの効用

研究の結果、マイタケに含まれる成分に、免疫力を高めてガン細胞の増殖を抑える

働きがあることがわかりました。また、血圧やコレステロール値を下げる作用もあ

り、生活習慣病全般の予防に効果があります。


●用い方

洗わずに使いましょう。

有効成分は、水や熱に溶け出してしまうので、煮汁も一緒にとれる調理方法がよい

です。炊き込みご飯やみそ汁、そしてこれからの季節はシチューなどもいいですね。

マイタケを茹でると黒い汁が出ますが、この中にグルカンなどの栄養が含まれてい

ますので、捨てずに食べましょう。


 マイタケにこんな栄養があったなんてびっくりです。さらに内臓脂肪を落ちやす

くする働きがあり、ダイエットにも効果があるとか。

 これは食べずにはいられません、ネ。




前のページへ  木村会計 The Limit of The Sky No.151 Page 6  次のページへ