前のページへ
The Limit
of The Sky No.151 Page 6
次のページへ
サ ロ ン
マイタケはすごい
税経管理第2部 加瀬
あんなに暑かった夏が過ぎ、ずいぶんと秋の気配を感じられるようになりました。
秋といったら、きのこも旬です。色々なきのこの中でも、マイタケの栄養価はとて
も高く、「幻のきのこ」といわれています。
●マイタケの特徴
サルノコシカケ科では数少ない食用きのこ。9〜10月にミズナラやブナなどの根本に
群生します。
人工栽培が成功した今は手軽に手に入りますが、以前はその名の由来どおり、見つ
けたら舞いあがって喜ぶほど稀少なものでした。
サルノコシカケ科と聞いただけでも体によさそうです。
●マイタケの効用
研究の結果、マイタケに含まれる成分に、免疫力を高めてガン細胞の増殖を抑える
働きがあることがわかりました。また、血圧やコレステロール値を下げる作用もあ
り、生活習慣病全般の予防に効果があります。
●用い方
洗わずに使いましょう。
有効成分は、水や熱に溶け出してしまうので、煮汁も一緒にとれる調理方法がよい
です。炊き込みご飯やみそ汁、そしてこれからの季節はシチューなどもいいですね。
マイタケを茹でると黒い汁が出ますが、この中にグルカンなどの栄養が含まれてい
ますので、捨てずに食べましょう。
マイタケにこんな栄養があったなんてびっくりです。さらに内臓脂肪を落ちやす
くする働きがあり、ダイエットにも効果があるとか。
これは食べずにはいられません、ネ。
前のページへ
The Limit of The Sky No.151 Page 6 次のページへ