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サロン
夏風邪
税経管理第10部 大場
「冬にひく風邪」「夏にひく風邪」どちらも免疫力が低下した身体に、ウイル
スが侵入して感染するのは変わりありませんが、冬に比べて夏風邪はゆっ
くり発症して治るまで長引くと言われています。
○予防法
普段から免疫力を強化 −免疫力を高める10個の食材−
食 材 | 効 果 |
緑 茶 | 悪玉菌の繁殖を抑制。1日4杯程度が効果的 |
唐 辛 子 | 病気に対する抵抗力アップ、老化防止。半分または粉末 でスプーン1杯程度が理想 |
生 姜 | 消化器系機能促進、体内抵抗力アップ、殺菌作用 |
ブルーベリー | 抗酸化物質が非常に豊富に含まれている |
シナモン | 細菌の増殖を防ぐ |
さつまいも | 新陳代謝、抵抗力増強 |
ト マ ト | 抗酸化効力が大。火を通すと更に効果アップ |
イチジク | 外部からの病原体が侵入するのを防ぐ |
きのこ類 | 抵抗力アップ |
ザクロ | 抗酸化能力が非常に大 |
他にうがい、手洗い、清潔なタオルの使用、部屋を冷やしすぎない
など。
○夏風邪をひいてしまったら… −身近な材料で作ってみましょう−
症 状 | 方法と効果 | 作 り 方 |
発熱 | しそと生姜の煎汁 (発汗作用) |
鍋に生姜の薄切りと手でちぎった青 しそを入れ、水が半分位になる迄煎 じ、こして温かいうちに飲む。 |
のどの 痛 み |
ネギタオル (抗菌作用、殺菌作 用、鎮静効果) |
ネギの白い部分を裂いて火で炙り、 ネギの油分が出てきたらタオルかガ ーゼで包み、内側がのどに当たるよ うに首に巻く。 |
下 痢 | ニラ粥 (身体を温め、胃腸の 働きを整える) |
沸騰しただし汁にご飯と食べやすく 切ったニラとネギを入れ、醤油で味 を調え、卵でとじる。 |
梅干番茶 (殺菌作用、疲労回 復) |
梅干1個を焼き網で焦げ目がつくま で焼き、湯飲みに熱い番茶を入れ、 つぶして飲む。 |
他に睡眠、栄養、水分を十分にとり、身体をゆっくり休めるなど。
普段から身近なもので病気に負けない身体づくりを心がけましょう。
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