前のページへ  木村会計 The Limit of The Sky No.110 Page 6  次のページへ

サロン

               
食べ合わせ

                        税経管理第6部 高野 和代


 食べ物には、「食べ合わせ」があります。栄養効果のアップする食べ合わせもあ

れば、悪い影響をもたらす食べ合わせもあります。食べると本当に体によくないの

でしょうか?悪い食べ合わせ、良い食べ合わせ、薬との食べ合わせをいくつか挙げ

てみましょう。食事の時に注意してみてください。


〈相性が悪い食べ合わせ〉

うなぎと梅干し

 うなぎの脂と梅干しの酸味が刺激し合い、消化不良を起こす原因になりやすいそ

うです。胃腸が弱っているときは、脂分と酸味の強いものには気をつけた方がいい

でしょう。


カニと柿

 カニは腐りやすく柿は消化がよくないそうです。カニも柿も体を冷やすので、冷

え性の人は注意しましょう。


〈相性がいい食べ合わせ〉

とんかつとキャベツ

 キャベツに含まれる食物繊維が、とんかつの油分を吸収し、カロリーを燃やす働

きもしてくれます。老化防止や疲労回復にも効果があるそうです。


豆腐とかつおぶし

 豆腐にはカルシウムが含まれていて、かつおぶしに含まれているビタミンDがカ

ルシウムの吸収を助けてくれるそうです。かつおぶしには、美容にも効果があるそ

うなので、冷や奴を食べる時には、かつおぶしを忘れずに。


〈薬との食べ合わせ〉

便秘薬と牛乳

 牛乳と一緒に飲むと、薬が早く溶けてしまい効果が低くなるそうです。

10月6日(金)は、従業員慰安会のため、休みとさせていただきます。


前のページへ  木村会計 The Limit of The SkyNo.110 Page 6  次のページへ