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サ ロ ン
お酢の健康パワー
税経管理第4部 夏目
「お酢は健康に良い」と聞いたことがある方も多いのではないでしょうか。私たちの
食卓におなじみのお酢には、たくさんの健康パワーが秘められています。お酢を毎日少
し飲むだけで、様々な生活習慣病の予防に役立ちます。
お酢は元々、漢方薬として医学にも用いられてきました。酸味のもとである酢酸や、
体を作るのに欠かせないアミノ酸が豊富に含まれています。これらの栄養成分によって
次のような健康効果が期待できます。
☆ 疲労回復効果
☆ 血糖値を下げる(糖尿病改善)
☆ 血圧を下げる
☆ 血中総コレステロール値を下げる
☆ 内臓脂肪を減らす(メタボ解消)
☆ 血液・血管を改善してくれる
☆ 骨粗鬆症を防ぐ(カルシウムの吸収を助ける)
☆ 動脈硬化予防
☆ 美容効果(代謝が良くなる)
☆ 認知症予防
お酢は薄めて飲んだほうが飲みやすく、必要量といわれている「大さじ1杯」を10
倍に薄めると150ミリリットル。一日1杯程度の健康ドリンクとして考えると、毎日
の習慣に取り入れることができそうですね。
体に良い事ずくめのお酢ですが、摂るのをやめてしまうと、その効果を長期間維持す
ることができないことも分かっています。日々の食事に少しだけ、これを機に試してみ
てはいかがでしょうか。
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