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サロン
                  税経管理第6部  柳 真由美

             
豆乳で健康生活


 ここ数年は豆乳ブームです。鍋物やパン、和洋菓子,更には化粧品類に

至るまで用途の幅が広がっています。


 大豆が「畑の肉」と呼ばれるほど良質のタンパク質を含んでいることは

有名です。さらに

  ・脳と心の活性化(ビタミンB群) ・若返り促進(ビタミンE)

  ・骨粗相証予防と更年期障害緩和(大豆イソフラボン)

  ・美肌効果(アミノ酸) ・スムーズなお通じ(オリゴ糖)

  ・ダイエット効果と動脈硬化予防(不飽和脂肪酸リノール酸)

など、体に効く栄養がいっぱいです。
 

 しかし、大豆そのものは消化が悪いのが難点です。

 ところが豆乳にすると、その栄養素の93%が消化されるのです。





 ☆フルーツと豆乳の意外な関係

 最近特に注目されているのがフルーツとの相性です。豆乳の成分にフル

ーツの果汁をプラスすることによってタンパク質を分解する酵素が働き、

痩せやすい体をつくるということで話題になっています。

 お薦めはキウイです。タンパク質分解酵素をたっぷり含むので、基礎代

謝を高め脂肪を燃焼させる働きが期待できます。

 作り方は簡単。豆乳200mlに対しキウイ1ヶをミキサーにかけるだ

けです。お好みでヨーグルトを加えてもおいしそうです。出来上がったら

30分間おくことがポイント。これを食前にのむと余分な脂肪の吸収を抑

える大豆サポニンとの相乗効果でダイエット効果が期待できるそうです。

 豆乳で健康生活してみませんか?




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